CULTURA CUSCO A TRAVÉS DEL PROYECTO QHAPAQ ÑAN BENEFICIÓ A MÁS DE 100 POBLADORES CON LA TERCERA PASANTÍA RURAL DE INTERCAMBIO DE EXPERIENCIAS TÉXTILES

Con la participación de delegaciones de las poblaciones de los distritos de Andahuaylillas, Santa Cruz de Occobamba norte del distrito de Checacupe, Pitumarca y la comunidad de Raqchi Qquea, que se ubican en las secciones de caminos declarados Patrimonio Cultural de la Humanidad por UNESCO, con la participación de más de un centenar de beneficiarios con  éxito se realizó la “III Pasantía Rural de Intercambio de experiencias en Textiles”, organizado por la Dirección Desconcentrada de Cultura de Cusco a través del proyecto Qhapaq Ñan.

Durante la actividad se logró el intercambio de experiencias y conocimientos que coadyuven al aprendizaje y mejoramiento de las capacidades textiles tanto en producción como en su distribución en los mercados, existiendo gran demanda de los textiles por su contenido artístico de sus iconografías, siendo esta actividad una alternativa para la diversificación de los ingresos de la economía familiar.

En esta oportunidad el punto de partida fue la localidad de Santa Cruz de Occobamba Norte del distrito de Checacupe, donde se recorrió un tramo del Qhapaq Ñan, seguidamente el Centro de textiles tradicionales de Pitumarca fue el escenario para que más de 70 artesanos de la Asociación Munay Ticllay, impartieran sus técnicas y conocimientos sobre la producción y distribución de los textiles en los mercados de Cusco.

Cabe indicar que, desde hace varios años atrás, la Dirección Desconcentrada de Cultura de Cusco a través del Proyecto Qhapaq Ñan, organizan caminatas por las secciones del Camino Inca, declaradas Patrimonio Mundial por la UNESCO, con el propósito de fortalecer la identidad y el trabajo de gestión asociada entre las poblaciones adyacentes a este bien.

La Pasantía Rural de intercambio de experiencias textiles, fue matizada con exhibiciones de música y danzas autóctonas, además de degustación de potajes típicos de la zona, preparados a base de papa, oca, chuño, haba, maíz.  

Cusco, 01 de diciembre de 2022.

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